5 вкусных рецептов безмясных блюд с кабачками в духовке

Кабачки — низкокалорийный и полезный овощ, который можно использовать в различных рецептах. Они содержат большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку, которая полезна для пищеварения. Один из самых популярных способов приготовления кабачков — запекание в духовке. В этой статье предлагаем вам пять интересных рецептов безмясных блюд с кабачками, которые понравятся и вегетарианцам, и просто любителям вкусной и полезной еды.

Первым рецептом, который мы предлагаем вам, являются запеченные кабачки с овощами. Для этого блюда вам понадобятся свежие кабачки, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок и разнообразные приправы. Нарежьте все овощи крупными кусочками, смешайте их, оливковое масло и приправы в миске. Затем выложите овощи на противень и запекайте в разогретой духовке до золотистого цвета.

Вторым рецептом являются кабачки-болоньезе. Вместо мяса в этом блюде используются соевые фарш или грибы. Нарежьте кабачки тонкими кольцами и обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте соевый фарш или грибы, томатный соус, лук и чеснок. Тушите все вместе до готовности и подавайте со спагетти или другими видами пасты.

Третий рецепт — запеченные кабачки с сыром и зеленью. Для этого блюда вам понадобятся несколько крупных кабачков, тертый сыр, смесь зелени (петрушка, укроп, базилик и др.), чеснок и сметана. Нарежьте кабачки кольцами и выложите их на противень. Посыпьте сверху смесью тертого сыра, зелени и чеснока, затем полейте всё сметаной. Запекайте в духовке до золотистого цвета и подайте готовое блюдо в горячем виде.

Четвертый рецепт — кабачковая лазанья. Вместо мясного фарша для лазаньи используйте тонко нарезанные кабачки. Подготовьте соус белый и соус песто, которыми будете поливать слои лазаньи. Соберите лазанью, чередуя слои кабачков, соуса белого и соуса песто. Запекайте в духовке до готовности и подайте к столу. Это блюдо точно порадует вашу семью и гостей своим нежным вкусом и ароматом.

Последний рецепт, который мы предлагаем вам, — это фаршированные кабачки. Для этого блюда вырежьте сердцевину из кабачков, затем начините их готовым фаршем из овощей, грибов или риса. Запекайте фаршированные кабачки в духовке до готовности. Получится сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать как гарнир или основное блюдо на обед или ужин.

Вкусные и полезные блюда с кабачками

1. Запеченные кабачки с сыром

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 100 гр творожного сыра;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки тонкими ломтиками и обжарьте на гриле до золотистого цвета.
  2. Смешайте творожный и твердый сыр, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  3. На каждый кабачок нанесите немного начинки сыра и аккуратно сверните.
  4. Положите рулетики на противень, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180 градусах примерно 20-25 минут.

2. Греческая запеканка с кабачками

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 400 гр греческого йогурта;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Смешайте йогурт, яйца, муку, соль и перец.
  3. Добавьте тертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук, перемешайте.
  4. Добавьте обжаренные кабачки в смесь и вылейте в форму для запекания.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно 40-45 минут.

3. Кабачковая запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 200 гр сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 гр тертого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде обжарьте нарезанные кубиками шампиньоны до готовности.
  2. Кабачки нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Смешайте сливочный сыр, яйца, тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  4. Выложите кабачки в форму для запекания, сверху уложите грибы и заливку с сыром.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно 30-35 минут.

4. Кабачки фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте кабачки пополам, выньте сердцевину.
  2. Нарежьте болгарский перец и помидор мелкими кубиками.
  3. Смешайте оливковое масло, соль, перец и зелень.
  4. Выложите овощи в разрезанные кабачки и посыпьте смесью масла и зелени.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно 20-25 минут.

5. Кабачковые чипсы

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте очень тонкими кружочками.
  2. Положите на противень, смажьте оливковым маслом и посыпьте специями.
  3. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут, пока чипсы не станут золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Кабачки, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс);
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Кабачки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте в миске оливковое масло, прессованный чеснок, соль и перец.
  4. Положите кабачки в миску и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маслом.
  5. Выложите кабачки на противень, выложенный бумагой для выпечки, в один слой.
  6. Поместите противень в духовку и запекайте кабачки в течение 15 минут.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. Выньте противень из духовки и посыпьте запеченные кабачки тертым сыром.
  9. Поместите противень обратно в духовку и запекайте еще 5-7 минут, пока сыр не растает и зарумянится.
  10. Подавайте горячими. Можно добавить зелень или соус по желанию.

Рецепт 2: Кабачковые котлеты с овощной начинкой

  • 2 кабачка среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте кабачки мелкой соломкой и посолите. Дайте постоять несколько минут, затем выжмите излишнюю жидкость.
  2. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
  3. В большой миске смешайте кабачки, обжаренные овощи, яйцо и панировочные сухари. Приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Сформируйте котлеты из полученной массы и выложите их на противень, предварительно натертый маслом или застеленный бумагой для выпечки.
  5. Выпекайте котлеты в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до золотистой корочки.
  6. Подавайте кабачковые котлеты с овощной начинкой горячими, соусом по желанию и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Кабачковая лазанья с творожным соусом

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка;
  • 200 г творожного сыра;
  • 150 г шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного соуса;
  • 100 г моцареллы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружками и посолите их. Оставьте на 15-20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В это время приготовьте соус: смешайте творожный сыр с шпинатом, измельченным луком и чесноком, солью и перцем по вкусу.
  3. Выложите кабачки на противень, смажьте их половиной сливочного соуса и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. На каждую кабачковую круглую пластинку выложите немного соуса и помидора, нарезанного кубиками. Сверху выложите половину моцареллы, измельченной ножом.
  5. Снова поверх моцареллы выложите кабачки, соус, помидоры и моцареллу. Запекайте все в духовке еще 15-20 минут до золотистой корочки.
  6. Готовую лазанью украсьте зеленью и подайте.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Кабачки, фаршированные грибами и овощами

Для приготовления данного блюда вам понадобятся:

  • 4 средних кабачка
  • 200 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 100 гр. твердого сыра
  • Зелень для украшения

Для начала подготовьте кабачки, смыть их и обсушите. Затем разрежьте каждый кабачок пополам вдоль и удалите сердцевину каждой половинки.

Чистим и моем остальные овощи. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать кубиками. Грибы помыть и порезать на небольшие кусочки.

Возьмите сковороду, добавьте в нее масло и горячим обжаривайте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, перец и чеснок и готовьте вместе еще 5-7 минут.

Добавьте в сковороду грибы, соль и перец по вкусу и готовьте под крышкой минут 10.

Заполняйте каждую половинку кабачков получившейся начинкой.

Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им начинку.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите фаршированные кабачки в форму, смазанную маслом, и запекайте их около 20-25 минут.

Подавайте к столу, украсив блюдо свежей зеленью.

Оцените статью